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이영자 바질김치 만드는 법 바질의 효능

by 예예리 2023. 2. 22.

 

안녕하세요. 건강하고 여유로운 노후를 맞이하기 위해 열심히 노력 중인 예예리 입니다. 요즘 제가 즐겨보는 티브이 프로그램 "전지적 참견시점"에서 이영자 님이 파김치와 바질김치 만드시는 걸 보며 감탄을 했었는데요. 맛집도 너무 잘 아시고 음식을 맛있게 먹는 방법들도 너무 잘 아셔서 배우고 싶어 열심히 봤습니다. 이번에 만드신 바질김치도 어찌나 맛있어 보이던지 보는 내내 침을 삼켰습니다.

 

 

바질의 효능

바질은 허브의 일종으로 음식 마지막에 데코로 사용하거나 향을 이용해 머리를 맑게 하는 것은 알고 있었는데 이렇게 바질을 통으로 김치를 담그는 것은 처음 알았습니다. 바질은 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 강력한 항산화 작용을 하며, 구내염에도 도움을 주며 불면증, 우울증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또 강장효과 살균작용 효과도 뛰어나며, 눈건강에도 도움을 준다고 합니다. 여러 가지 효능을 가지고 있는 바질인 거 같습니다.

 

 

바질김치 담그는 법

바질김치 담글때 필요한 준비물: 바질(300~400g) ,꽃게액젓, 맛간장 ,흑설탕, 청양고춧가루, 배즙이나 배주스, 마늘, 쪽파 3~4줄기

 

1. 바질 300~400g을 식초물에 담갔다가 깨끗이 씻어줍니다.

2. 양념을 미리 만들어 줍니다. 꽃게액젓 5큰술, 맛간장 1큰술, 흑설탕 1큰술, 청양고춧가루 4큰술, 배즙이나 배주스 1팩을 섞어 양념을 만들어 줍니다.

3. 마늘을 칼로 으깨주고, 쪽파 3~4줄기는 송송 썰어 미리 만들어둔 양념에 넣어줍니다.

4. 깨끗이 씻어놓은 바질에 양념을 넣고 숨이 죽지 않도록 살살 버무려줍니다.

 

 

자장라면에도 잘 어울리고, 흰 밥에도 너무 잘 어울리는 맛이라고 하니 이번 주말에 시간을 내어 꼭 바질김치 한번 담가봐야겠습니다.

 

 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요^^

 

 

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