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우엉의 효능 칼로리 주의점 활용요리

by 예예리 2023. 2. 14.

안녕하세요. 건강하고 여유로운 노후를 맞이하기 위해 열심히 노력 중인 예예리 입니다. 오늘은 1월~3월이 제철인 우엉의 효능, 칼로리, 먹을 때 주의점, 활용할 수 있는 요리의 종류에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아삭아삭 씹는 맛이 매력적이며, 연근과 비슷한 우엉은 "뿌리채소의 왕"이라고 불린다고 합니다. 사포닌 성분이 풍부해 모래밭에서 나는 산삼이라는 별명도 가지고 있다고 합니다. 아눌린 성분이 풍부해 신장기능을 높여주는데 도움을 주며 섬유소질이 풍부해 배변 촉진에도 도움을 준다는 우엉. 우엉에는 어떤 효능들이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우엉 칼로리: 100g당 62kcal. 칼로리가 높지 않은 채소 중 하나로 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

우엉 보관법: 신문지에 싸서 건조하지 않도록 하며 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 냉장보관, 냉동보관보다는 실온보관이 더 좋으며 오래 보관 시에는 우엉을 햇빛에 말린 후 냉동보관하는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

우엉은 돼지고기와의 궁합이 좋다고 합니다. 산성의 성질을 가지고 있는 돼지고기의 성분을 중화시켜 주며 돼지 누린내도 잡아주는 역할을 하기 때문에 돼지고기와 우엉을 같이 요리하면 좋다고 합니다.

 

 

우엉의 다양한 효능

 

1. 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 우엉 속에는 폴리페놀 화합물이 풍부해 항산화 작용에 도움을 주며 혈관벽의  염증을 완화시키는데 도움을 주며, LDL콜레스테롤 산화를 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 여성질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 우엉에는 아르기닌 성분이 풍부해 여성호르몬 분비를 촉진시키는데 도움을 주며 생리통 완화에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 우엉 속에는 끈적거리는 리그닌 성분이 풍부해 장운동이 활발하도록 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 변비를 예방할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 면역력을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다. 우엉은 강력한 항산화 작용을 하는 채소로써 세포노화를 방지하는데 도움을 주며 세균으로부터 몸을 보호할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 이 외에도 천연인슐린 역할을 하기 때문에 당뇨 개선에 도움을 주며, 이뇨작용 역할을 해 몸속 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 몸의 붓기 완화에도 효과적이라고 합니다.

 

 

우엉 섭취 시 주의점: 우엉은 이뇨작용을 잘해주는 채소이기 때문에 저혈압을 앓고 계시거나 수족냉증을 앓고 계신 분은 너무 과하게 드시는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

 

우엉 활용 요리

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제철 채소인 우엉. 다양한 방법으로 맛있게 먹으며 건강도 잘 챙기시길 바랍니다.

 

 

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요^^

 

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